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Estas recetas fueron tomadas del Programa: “Con sabor”, trasmitido por el canal CUBAVISIÓN.

ARROZ CON MANÍ

Ingredientes para 4 raciones:

Arroz                         460 g               2 tazas

Maní                           80 g                 ½ taza

Agua                          2 000 mL         8 tazas

Aceite                         34 g                 2 cdas.

Ají pimiento                 50 g                 1 unidad pequeña

Cebolla                        100 g               1 unidad mediana

Ajo                              6 g                   3 dientes

Zanahoria                    75 g                 1 unidad mediana

Cebollino                     60 g                 1 macito

Comino                       0,6 g                ¼ cdta.

Orégano                      0,6 g                ¼ cdta.

Puré de tomate 60 g                            ¼ taza

Sal                               20 g                 2 cdtas.

Laurel                          1 g                   1 hoja

Vino seco                    30 mL              2 cdas.

Procedimiento: 1. Seleccionar el arroz. 2. Hervir el maní en el agua indicada, hasta que esté blando. 3. Colar y separar tres tazas de este caldo. 4. Saltear en aceite o mantequilla el ají y la cebolla cortados en dados y el ajo machacado. 5. Agregar la zanahoria cortada en dados y el cebollino cortado muy fino; dejar marchitar y añadir el maní. 6. Adicionar las especias secas, el arroz y el puré de tomate diluido. 7. Rehogar durante tres minutos. 8. Pasar, preferiblemente, para una olla arrocera, añadir el caldo reservado de la cocción del maní, la sal y la hoja de laurel. 9. Tapar y cocinar. 10. Revolver cuando el grano abra. 11. Dejar unos minutos más para que el arroz seque. 12. Perfumar con el vino.

AREPAS RELLENAS

Ingredientes para 22 arepas:

Harina de trigo             160 g               1 taza

Huevos                        100 g               2 unidades

Leche                           250 mL            1 taza

Mantequilla                   17 g                 1 cda.

Azúcar moreno            28 g                 2 cdas.

Sal                                                          ¼ cdta.

Queso crema                120 g               2 unidades

Aceite para freír

Procedimiento: 1. Colocar la harina de trigo en un cuenco. Hacer una hendidura en el medio. 2. Poner los huevos. Revolver con suavidad, con paleta de madera. 3. Añadir la leche gradualmente, la mantequilla suavizada, el azúcar y la sal. Mezclar. 4. Añadir la mezcla por cucharadas en sartén de fondo grueso, para formar las arepas de 7-8 cm de diámetro. 5. Dorar por ambos lados. 6. Extraer las arepas y a cada tapita colocarle una cucharadita de queso crema; tapar con la otra tapita. 7. Decorar por encima con miel de abejas o con sirope de chocolate. 8. Servir bien calientes.

Nota: En lugar de queso, también se puede utilizar una mermelada, un picado fino de vegetales salteados, un puré de vegetales u otro ingrediente disponible.

 BONIATOS EN TENTACIÓN

Ingredientes para 4 raciones:

Boniato                        690 g               1 unidad

Agua                           750 mL            3 tazas

Sal                               10 g                 1 cdta.

Azúcar prieta               56 g                 4 cdas.

Vino seco                    125 mL            ½ taza

Mantequilla                  34 g                 2 cdas.

Canela en rama                                   3 rajitas

Procedimiento:

  1. Lavar, pelar y cortar los boniatos en rodajas de un centímetro. 2. Poner a hervir el agua y la sal e incorporar los boniatos. 3. Tapar y cocinar a fuego lento hasta que estén casi blandos. Extraer alrededor de una taza del líquido de cocción. 4. Añadir el resto de los ingredientes y cocinar a fuego lento, volteando con cuidado los boniatos hasta que estén blandos y acaramelados.

 SOPA DE VEGETALES

Ingredientes para 6 raciones:

Maíz                                                               1 mazorca

Zanahoria                                                        1 unidad grande

Papa                                       100 g               1 unidad mediana

Malanga                                  230 g               2 unidades medianas

Calabaza                                 230 g               ¼ unidad mediana

Cebolla                                   100 g               1 unidad mediana

Ajo                                         4 g                   2 dientes

Cebollino                                                        1 macito

Agua                                       2 L                  8 tazas

Sal                                          30 g                 1 cda.

Aceite                                                             2 cucharadas

Puré de tomate                                             1 cda.

Acelga                                                            1 taza

Perejil                                                             1 ramito

Pimienta molida                                               ¼ cdta.

Procedimiento: 1. Cortar el maíz en rodajas. 2. Raspar la zanahoria y cortarla en dados. 3. Pelar y cortar en pedazos el resto de las viandas. 4. Cortar la calabaza en dados grandes. 5. Cortar la cebolla en dados pequeños, machacar el ajo y picar fino el cebollino. 6. A parte, verter el agua en una olla, añadir la sal y dejar hervir. 7. Adicionar las viandas en orden de dureza y finalmente agregar la calabaza. 8. Dejar cocinar tapado, con el calor bajo, durante 40 minutos, hasta que las viandas y la calabaza ablanden. 9. Saltear los condimentos, agregarlos a la sopa, junto con el puré de tomate. 10. Adicionar finalmente la acelga y el perejil, rectificar la sal y puntear con la pimienta.

PAPAS CON QUESO Y ORÉGANO

Ingredientes para 4 raciones:

Papa                                       800 g               8 unidades medianas

Aceite                                     51 g                 3 cdas.

Ají chay                                   20 g                 2 unidades

Cebolla                                   60 g                 1 unidad pequeña

Vino seco                                60 mL              4 cdas.

Sal                                          15 g                 ½ cda.

Pimienta negra molida                                    ¼ cdta.

Comino                                                           ¼ cdta.

Agua o caldo                           250 mL            1 taza

Orégano fresco                                               6 hojas

Queso                                     116 g               ½ taza

Procedimiento:

  1. Pelar las papas y cortarlas en ruedas de un centímetro. 2. Saltear las papas en el aceite hasta que doren. 3. Añadir el ají y la cebolla, cortados. Dejar rehogar. 4. Adicionar el vino seco, la sal, la pimienta y el comino. 5. Añadir el caldo o agua, tapar y cocinar, con intensidad de calor mediana, hasta que las papas ablanden, durante diez minutos, aproximadamente. 6. Bajar la temperatura de cocción y cocinar durante diez minutos más. 7. Finalmente, añadir el orégano cortado en tiras finas y el queso molido, y dejar gratinar. 8. Servir bien caliente, decorado con pimiento, huevo duro o perejil.

 

ESPAGUETIS SALTEADOS

Ingredientes para 6 raciones:

Espaguetis                               400 g               1 paquete

Sal                                          30 g                 1 cda.

Cebolla                                   100 g               1 unidad mediana

Calabaza                                 200 g               1 tajada

Cebollino                                 60 g                 1 taza

Frijoles germinados                  230 g               1 mazo

Huevo                                     100 g               2 unidades

Aceite                                     51 g                 3 cdas.

Vinagre                                   15 mL              1 cda.

Salsa china                              30 mL              2 cdas.

Procedimiento: 1. Cocinar los espaguetis en agua hirviendo con sal; escurrir y refrescar. 2. Cortar la cebolla en cuartos de luna, la calabaza en bastones finos y el cebollino y los frijolitos en segmentos. 3. Hacer una tortilla con los huevos, en una cucharada de aceite, y cortarla en tiritas. 4. Saltear los vegetales en el resto del aceite y dejar marchitar. 5. Añadir los espaguetis, el vinagre y la salsa china. Mezclar bien. 6. Finalmente, agregar la tortilla y los frijoles germinados, revolver y servir al momento.

Nota: La calabaza se puede sustituir por zanahoria.

  PUDÍN CON SIROPE DE CHOCOLATE

Ingredientes para 8 raciones:

Pudín:

Pan                                         240 g               3 unidades

Huevo                                     150 g               3 unidades

Leche                                      375 mL            1½ taza

Azúcar moreno                        42 g                 3 cdas.

Mantequilla                              17 g                 1 cda.

Vino seco                                30 mL              2 cdas.

Sal                                          2,5 g                ¼ cdta.

Sirope (para 1½ tazas):

Cocoa                                     25 g                 1 cda.

Mantequilla                              8 g                   ½ cda.

Azúcar moreno                        84 g                 6 cdas.

Sal                                          2,5 g                ¼ cdta.

Agua caliente                           83 mL              1/3 taza

Café fuerte                              62 mL              ¼ taza

Vainilla                                      7 mL                1 cdta.

Procedimiento: 1. Poner en la batidora todos los ingredientes del pudín. 2. Verter la mezcla en molde acaramelado. 3. Cocinar el pudín a presión durante veinte minutos. Refrescarlo y desmoldarlo. 4. Aparte, poner la cocoa en recipiente apropiado junto con la mantequilla; añadir el azúcar y la sal. Cocinar durante dos minutos. 5. Adicionar el agua y el café, y dejar cocinar durante diez minutos. 6. Enfriar y agregar la vainilla. 7. Verter el sirope sobre el pudín.

Nota: Adornar con palillos de frutas.

 

FLAN DE CALABAZA A LA CANELA

Ingredientes para 6 raciones:

Calabaza cocida                      300 g               1 taza

Leche                                      250 mL            1 taza

Azúcar prieta                           70 g                 5 cdas.

Huevos                                    150 g               6 unidades

Canela molida                                                 ½ cdta.

Procedimiento:

  1. Mezclar en una batidora el puré de calabaza, la leche, el azúcar, los huevos y la canela. 2. Verter en un molde con caramelo ligero. 3. Cocinar en baño maría, durante una hora. 4. Adornar con ralladura de calabaza, miel y otras frutas glaseadas, es decir, pasadas por almíbar ligero.

Nota: Como elemento aromatizante, en lugar de canela se puede utilizar vainilla, hinojo o anís, entre otros.

TORREJAS AL AJONJOLÍ

Ingredientes para 8 raciones:

Pan                                         460 g               1 libra

Leche                                     500 mL            2 tazas

Agua                                       125 mL            ½ taza

Vino seco                                30 mL              2 cdas.

Huevos                                    150 g               3 unidades

Sal                                                                  ¼ cdta.

Azúcar moreno                                               1 cda.

Ajonjolí                                                           3 cdas.

Aceite para freír

Para el almíbar:

Agua                                       45 mL              1 tacita

Azúcar moreno                                               4 cdas.

Canela                                                            2 rajitas

Procedimiento:

  1. Cortar el pan en rebanadas. 2. Mezclar en un bolo la leche, el agua, el vino seco, los huevos batidos, la sal, el azúcar y el ajonjolí tostado. 3. Elaborar aparte el almíbar, con el agua, el azúcar y la canela. 4. Remojar el pan con suavidad, por unos segundos. 5. Freír las torrejas por ambos lados hasta que doren.

Nota: Se recomienda utilizar el pan integral. También se pueden endulzar con miel, en lugar del almíbar.

PASTA PARA BOCADITOS

Ingredientes para 2 tazas:

Pimientos                     200 g               4 unidades pequeñas

Cebolla                        100 g               1 unidad mediana

Ajo                              10 g                 5 dientes

Aceite                          45 mL              1 tacita

Vinagre                        45 mL              1 tacita

Puré de tomate 45 mL                         1 tacita

Azúcar moreno            42 g                 3 cdas.

Sal                                 10 g                 1 cdta.

Harina de trigo 20 g                               2 cdas.

Huevos                        100 g               2 unidades

Procedimiento:

  1. Cortar los pimientos, la cebolla y el ajo. 2. Pasar todos los ingredientes por la batidora. 3. Poner a fuego lento y revolver hasta que espese. 4. Enfriar.

 

CHOP SUEY DE VEGETALES Y POLLO

Ingredientes para 2 raciones:

Frijoles germinados                                         2 tazas

Masas de pollo cocidas                                   1 taza

Aceite                                     34 g                 2 cdas.

Jengibre                                                          1 rodaja

Vino seco                                30 mL              2 cdas.

Cebollino                                 60 g                 1 taza

Acelga                                                            2 tazas

Pimiento                                  100 g               1 unidad grande

Cebolla                                   200 g               2 unidades medianas

Salsa soya                               15 mL              1 cda.

Sal                                          5 g                   ½ cdta.

Procedimiento:

  1. Cortar los frijolitos chinos. 2. Saltear las masas de pollo en el aceite, con el jengibre y el vino. 3. Añadir el cebollino, las tiras de acelga y pimiento, y la cebolla cortada en cuartos de luna. 4. Adicionar la salsa soya y rectificar el punto de sal. 5. Cocinar durante dos minutos más.

 

MALARRABIA CON COCO

Ingredientes para 6 raciones:

Boniato                                   800 g               4 unidades medianas

Almíbar                                  250 g               1 taza

Dulce de coco                                                 1 taza

Hojas de naranja agria                                   4 unidades

Canela en rama                        6 g                   3 rajitas

Procedimiento: 1. Pelar los boniatos, cortarlos en dados y cocinarlos tapados, en poca agua, has­ta que se ablanden un poco. 2. Adicionarles el almíbar, el dulce de coco, las hojas de naranja y la canela. 3. Continuar la cocción hasta que se ablanden totalmente y el dulce adquiera punto.

Nota: La receta tradicional se prepara con melado de caña.

ESPAGUETIS CON SALSA DE VEGETALES

Ingredientes para 4 raciones:

Espaguetis                               400 g               1 paquete

Sal                                          20 g                 2 cdtas.

Aceite                                     34 g                 2 cdas.

Mantequilla                              17 g                 1 cda

Ajo                                           4 g                   2 dientes

Zanahoria                                75 g                 1 unidad

Ají pimiento                             50 g                 1 unidad

Acelga                                                            ½ taza

Cebolla                                   100 g               1 unidad

Perejil                                                             1 ramito

Albahaca fresca                       12 g                 2 cdas.

Orégano fresco                                               1 hojita

Puré de tomate                                                  1 taza

Queso                                     58 g                 ¼ taza

Procedimiento: 1. Hervir los espaguetis en abundante agua, ligeramente salada, y escu­rrirlos. No dejar que se sobrecocinen. 2. Aparte, sofreír en el aceite y la mantequilla los dientes de ajo picados junto con el resto de los vegetales cortados en dados pequeños. 3. Añadir el perejil, la albahaca y el orégano, cortados finamente. 4. Cocinar los vegetales con la salsa de tomate, previamente diluida en un poco del líquido de cocción de los espaguetis. Rectificar el punto de sal 5. Servir los espaguetis bien calientes, con la salsa al medio y el queso rallado en forma de corona. 6. Decorar, preferiblemente con el perejil por encima.

ESPAGUETIS A LA CREMA

Ingredientes para 4 raciones:

Espaguetis                               400 g               1 paquete

Huevo                                     100 g               2 unidades

Queso crema   o crema agria                           2 paquetes

Nuez moscada                         0,6 g                ¼ cdta.

Sal                                            10 g                 1 cdta.

Pimienta                                    0,3 g                1/8 cdta.

Cebolla                                     200 g               1 unidad grande

Aceite                                      17 g                 1 cda.

Mantequilla                              17 g                 1 cda.

Queso                                     60 g                 ½ taza

Albahaca fresca                       12 g                 2 cdas.

Procedimiento: 1. Cocinar los espaguetis en agua con sal. 2. Aparte, mezclar en un recipiente los huevos, el queso crema, la nuez moscada, la sal y la pimienta. 3. Saltear la cebolla en la grasa, agregar los espaguetis y revolver con cuidado. 4. Incorporar la mezcla de queso crema y huevos. 5. Revolver durante unos segundos y retirar del calor. 6. Servir inmediatamente y espolvorear con el queso y la albahaca.

PIZZA A LA PIÑA

Ingredientes para 4 raciones:

Disco de pizza (precocido)      464 g               4 unidades

Salsa de tomate                       125 g               ½ taza

Cebolla                                   60 g                 1 unidad pequeña

Piña                                         170 g               2 rodajas glaseadas

Orégano fresco                        8 g                   8 hojas

Queso                                     120 g               1 taza

Procedimiento: 1. Esparcir sobre los discos de pizza precocidos la salsa de tomate. 2. Colocar sobre los discos la cebolla picada fina, los dados de piña glaseada y las tiras de orégano fresco. 3. Espolvorear el queso por encima. 4. Colocar en el horno o en olla a presión para que el queso gratine.

Nota: La piña se puede picar en dados, cuartos, láminas o triángulos. Para glasear la piña se debe cocinar en un almíbar ligera durante dos o tres minutos.

FILETE DE PESCADO A LA BARACOENSE

Ingredientes para 4 personas:

Filete de pescado                    460 g               4 unidades

Sal                                          10 g                 1 cdta

Pimienta molida                       0,6 g                ¼ cdta

Jugo de limón                          30 mL              2 cdas

Ralladura de coco                    120 g

Perejil                                      12 g                 2 cdas

Cebollino                                 6 g                   1 cda

Apio                                        3 g                   ½ cda

Harina de trigo                       50 g                 5 cdas

Huevo                                     50 g                 1 unidad

Aceite                                     34 g                 2 cdas

Procedimiento: 1. Adobar los filetes con la sal, la pimienta y el jugo de limón. 2. Mezclar la ralladura de coco con el perejil, el cebollino y el apio (finamente picados). 3. Pasar los filetes por la harina, el huevo y la ralladura de coco. 4. Perfilar el empanado. 5. Freír en el aceite por ambos lados. 6. Servir preferiblemente sobre rodajas de viandas, verduras cocidas o salsas por debajo de la pieza.

Nota: El perejil se pica bien fino y se exprime con un paño.

ALBÓNDIGAS DE ARROZ Y PEREJIL

Ingredientes para 8 raciones:

Arroz                                      230 g               1 taza

Aceite                                     34 g                 2 cdas.

Mantequilla                              17 g                 1 cda.

Cebolla morada                       200 g               1 unidad grande

Pimiento rojo                           50 g                 1 unidad pequeña

Ajo                                          4 g                   2 dientes

Caldo vegetal                          1 000 mL         4 tazas

Tomate de cocina                    120 g               2 unidades medianas

Puré de tomate                          50 g                 2 cdas.

Orégano en polvo                    5 g                   1 cdta.

Sal                                          5 g                   ½ cdta.

Pimienta molida                       0,3 g                1/8 cdta.

Perejil                                      18 g                 3 cdas.

Queso amarillo                        150 g               1 1/3 tazas

Huevo                                     50 g                 1 unidad

Pan rallado                              100 g               1 taza

Aceite para freír                       100 g               1 taza

Procedimiento: 1. Seleccionar y lavar el arroz. 2. Sofreír en el aceite y la mantequilla, la cebolla y el pimiento cortados finamente (tipo brunoise), junto con los dientes de ajo machacados, durante 3 minutos. Utilizar una cacerola mediana. 3. Saltear el arroz junto con los vegetales para que se impregne del sabor de éstos. 4. Añadir el caldo vegetal, los tomates cortados en da­dos, sin semillas; el puré de tomate y el orégano. Salpimentar. 5. Llevar a ebullición, tapar y cocer a fuego lento durante 20 minutos, sin que deje de hervir. 6. Añadir el perejil picado fino (tipo brunoise), cuando el arroz esté cocido y ponerlo en una fuente plana para que se enfríe. 7. Dividir la mezcla en 12 porciones y darles forma de albóndiga. 8. Cortar el queso en dados medianos e introducirlos en el centro de cada albóndiga. 9. Pasar las albóndigas por el huevo batido y el pan rallado. 10. Dejar las albóndigas en reposo durante 30 minutos. 11. Freírlas durante 3-4 minutos, escurrirlas y servirlas inmediatamente.

MALARRABIA

Ingredientes para 6 raciones:

Boniato                                                           4 unidades medianas

Almíbar                                                         1 tazas

Dulce de coco                                                 1 taza

Hojas de naranja agria                                    4 unidades

Canela en rama                        6 g                   3 rajitas

Procedimiento: 1. Pelar los boniatos, cortarlos en dados y cocinarlos en poca agua has­ta que se ablanden un poco. 2. Adicionarles el almíbar, el dulce de coco, las hojas de naranja y la canela. 3. Continuar la cocción hasta que se ablanden totalmente y el dulce adquiera punto.

Nota: La receta tradicional se prepara con melado de caña

FILETE DE PESCADO TROPICAL

Ingredientes para 4 personas:

Filete de pescado                    460 g               4 unidades

Sal                                          10 g                 1 cdta

Pimienta molida                       0,6 g                ¼ cdta

Jugo de limón                          30 mL              2 cdas

Perejil                                      12 g                 2 cdas

Cebollino                                 6 g                   1 cda

Mantequilla                              17 g                 1 cda

Aceite                                     34 g                 2 cdas

Piña                                         85 g                 1 rodaja

Frutabomba                             50 g                 1 tajada pequeña

Suprema de naranja                 48 g                 8 unidades

Jugo de naranja                       45 mL              3 cdas

Vino seco                                30 mL              2 cdas

Azúcar moreno                        10 g                 1 cdta

Procedimiento: 1. Adobar los filetes con la sal, la pimienta, el jugo de limón, el perejil y el cebollino. 2. Para la salsa de frutas, derretir la mantequilla con media cucharada de aceite en una sartén, añadir los dados de frutas, las supremas de naranja, el jugo de naranja, el vino seco y el azúcar. Dejar reducir, durante dos minutos. Reservar. 3. Poner en una sartén de fondo grueso los filetes de pescado y grillar por ambos lados. 4. Servir en plato apropiado, con la salsa de frutas por encima.

Notas: La salsa de frutas se puede espesar un poco con maicena. Los filetes se pueden servir sobre un lecho de vegetales o frutas. También se pueden agregar dados de mango u otra fruta.

ARROZ A LA NARANJA CON VEGETALES SALTEADOS

Ingredientes para 6 raciones

Arroz                           230 g               2 tazas

Jugo de naranja            500 mL            2 tazas

Sal                               10 g                 1 cdta

Pimienta molida            0,3 g                1/8 cdta

Mantequilla                  17 g                 1 cda

Aceite                          17 g                 1 cda

Cebolla                        100 g               1 unidad mediana

Zanahoria                    75 g                 1 unidad mediana

Granos de maíz                                   ½ taza

Juliana de naranja         10 g                 1 cda

Procedimiento: 1. Seleccionar el arroz. 2. Unir el arroz, el jugo de naranja, la sal y la pimienta. 3. Cocinar el arroz hasta que ablande. 4. Aparte saltear en la grasa, la cebolla, la zanahoria y los granos de maíz (previamente ablandados). 5. Añadir los vegetales, una vez que el grano abra. Revolver con cuidado. 6. Tapar y dejar cocinar hasta que seque. 7. Servir inmediatamente, decorado con la juliana de naranja. .

Nota: Se puede también decorar con supremas de naranja.

TAMAL A LA MARINERA

Ingredientes para 4 personas

Harina de maíz                                     1 taza

Aceite                          34 g                 2 cdas

Ajo                              8 g                   4 dientes

Ají chay                       40 g                 4 unidades

Cebolla                        100 g               1 unidad mediana

Pescado                      230 g               1 taza (cocido)

Puré de tomate 250 g                          ½ taza

Vino seco                    125 mL            ½ taza

Pimentón dulce 0,6 g                           ¼ cdta

Azúcar moreno            5 g                   ½ cdta

Sal                               15 g                 ½ cda

Pimienta                       0,6 g                1/8 cdta

Caldo                          1 000 mL         4 tazas

Procedimiento: 1. Disponer de la harina de maíz. 2. Saltear el ajo, el ají y la cebolla. Dejar marchitar. 2. Adicionar el pescado cocido y revolver. 3. Añadir el puré de tomate, el vino seco, el pimentón y el azúcar. Salpimentar. 4. Cocinar y reservar. 5. Aparte mezclar la harina de maíz con el caldo, revolver regularmente hasta que cuaje y dejar cocinar durante treinta minutos. 6. Añadir el aporreado de pescado, dejar cocinar durante treinta minutos más. 7. Servir en cazuela de barro o plato hondo.

Nota: También puede poner a hervir las tres tazas de caldo con la sal, mezclar la harina en la otra taza de líquido y adicionarla cuando rompa el hervor. El caldo puede ser de vegetales, pescado, pollo, entre otras opciones.

CAZUELITA DE POLLO Y PIÑA AL ROMERO

Ingredientes para 4 raciones:

Pollo                                                   1 taza (cocido)

Jugo de limón               15 mL              1 cda

Sal                               10 g                 1 cdta

Pimienta                                              1/8 cdta

Mantequilla                 34 g                 2 cdas

Piña                                                    1 taza

Azúcar                                                1 cda

Salsa china                                          1 cdta

Romero                                              ¼ taza

Caldo                          60 mL              ¼ taza

Maicena                                              1 cdta

  1. Adobar el pollo con el limón y salpimentar. 2. Saltear el pollo con la mantequilla. 3. Adicionar los dados de la piña, el azúcar, la salsa china y el romero. 4. Agregar el caldo diluido con la maicena. 5. Revolver constantemente hasta que espese.

Nota: La piña también se puede picar en cuartos de luna.

TORTAS DE PLÁTANO AL ANÍS

Ingredientes para 4 raciones:

Plátano de fruta            480 g               4 medianos

Anís                                                    ½ cdta

Agua                           62 mL              ¼ taza

Jugo de limón               15 mL             1 cda

Harina de trigo 480 g                           3 tazas

Huevos                        150 g               3 unidades

Azúcar moreno           110 g               ½ taza

Aceite para freír

Canela molida              12 g                 1 cdta

Miel de abejas             40 g                 2 cdas

Procedimiento: 1. Pelar los plátanos. 2. Poner a hervir el agua e incorporar los plátanos. 3. Dejar que de un hervor y retirar con una espumadera, escurrirlos y secarlos. 4. Elaborar un cocimiento con el anís y el agua indicada para obtener un extracto; reservar. 5. Aparte, picar los plátanos finamente y cubrirlos con el jugo de limón. 6. Añadir la harina, los huevos batidos, el azúcar, el anís, mezclar y formar tortas. 7. Freír en aceite caliente. 8. Servir con canela y miel de abejas por encima.

CREMA DE MALANGA Y MANÍ

Ingredientes para 4 personas:

Malanga                      660 g               2 grandes

Maní                            80 g                 ½ taza

Aceite                          34 g                 2 cdas

Cebolla                        60 g                 1 unidad pequeña

Ajo                              4 g                   2 dientes

Puré de tomate            14 g                 1 cda

Procedimiento: 1. Hervir las malangas en agua con sal y tapadas. 2. Tostar y descascarar bien el maní. 3. Aparte, saltear la cebolla picada en dados pequeños y los dientes picados fino. 4. Añadir el puré de tomate. 5. Pasar por la batidora todos los ingredientes, aflojando con el agua de cocción de la malanga. 6. Poner a cocinar durante dos minutos. 7. Servir bien caliente.

BRAZO GITANO DE PAPAS

Ingredientes para 4 raciones:

Papa                            600 g               3 unidades grandes

Sal                               15 g                 ½ cda

Masa de pollo  115 g                           ½ taza (cocidas)

Cebolla                        60 g                 1 pequeña

Ají chay                       20 g                 2 unidades (rojas)

Ajo                              4 g                   2 dientes

Aceite                          17 g                 1 cda

Mayonesa                    40 g                 2 cdas

Migas de pan   75 g                 ½ taza

Procedimiento: 1. Cocinar las papas en agua con sal y hacerlas puré. 2. Cortar bien pequeñas las masas de pollo. 3. Aparte, saltear la cebolla, el ají y el ajo, cortados fino. 4. Adicionar el salteado al pollo. Rectificar el punto de sal. 5. Colocar el puré en una lámina de nylon, de manera extendida formando un rectángulo. 6. Poner el relleno, esparcir la mayonesa, ir enrollando y a la vez espolvoreando con las migas de pan. 7. Poner a refrigerar y servir cortado en rodajas.

Nota: Puede adicionarle aceite o mantequilla al puré.

BUÑUELOS DE HARINA DE MAÍZ.

Ingredientes

Maíz seco                    245 g              1 taza

Harina de trigo 160 g                          1 taza

Sal                               10 g                 1 cdta.

Leche                          437 mL            1 ¾ taza

Mantequilla                  34 g                 2 cdas

Huevo                         100 g               2 unidades

Canela molida              6 g                   ½ cdta.

Almíbar                       250 g               1 taza

Aceite para freír

Procedimiento: 1. Disponer de las harinas y unirlas con la sal. 2. Aparte, unir la leche y la mantequilla con los huevos batidos. 3. Combinar ambas mezclas. Unir perfectamente. 4. Formar los buñuelos y freírlos en aceite bien caliente, hasta que doren. 5. Espolvorear con la canela molida y el almíbar.

MAYONESA DE YUCA

Ingredientes para 2 tazas:

Yuca                           400 g               1 taza

Agua                           ¿?

Aceite                          115 g               ½ taza

Huevo                         50 g                 1 huevo

Ajo                              12 g                 6 dientes

Vinagre                        60 mL              4 cdas

Sal                               10 g                 1 cdta.

Azúcar                         10 g                 1 cdta

Procedimiento: 1. Disponer de la yuca cocinada (sin la hebra central). 2 Poner en la batidora el resto de los ingredientes, excepto el aceite. 3. Batir hasta lograr una mezcla uniforme. 4. Añadir el aceite, sin dejar de batir, hasta lograr la densidad de la mayonesa.

ARROZ TIPO IMPERIAL

Ingredientes para 4-6 raciones:

Arroz                           575 g               2 ½ tazas

Cebolla                        300 g               3 unidades medianas

Ajo                              8 g                   4 unidades

Comino                       0,6 g                ¼ cdta.

Aceite                          51 g                 3 cdas.

Agua                           500 mL            2 tazas

Sal                               10 g                 1 cdta.

Bijol                            2,4 g                1 cdta.

Vino seco                    60 mL              ¼ taza

Masa de pollo              230 g               1 taza

Zanahoria                    75 g                 1 unidad mediana

Pimiento                      170 g               2 unidades medianas

Mayonesa                    170 g               ¾ taza

Puré de tomate 28 g                            2 cdas.

Procedimiento: 1. Seleccionar el arroz. 2. Poner en cazuela apropiada una cebolla (cortados en dados) y dos dientes de ajo picados fino; añadir el comino y dejar sofreír en dos cucharadas de aceite. 3. Agregar el arroz, revolver y adicionar el agua, la sal y el bijol. Dejar cocinar. 4. Finalmente perfumar con la mitad del vino. Dejar refrescar. 5. Aparte, sofreír en el resto del aceite, el pollo con las dos cebollas restantes, los dados de zanahoria y pimiento, el resto del ajo y el puré de tomate. Aflojar con el resto del vino seco. Cocinar durante dos minutos más. 6. En fuente apropiada poner una capa de arroz, una de pollo y una de mayonesa, seguir alternando y cerrar con el arroz.

Notas: Se puede adornar con pimientos, huevos duros o perejil. El arroz también se puede cocinar con el caldo de pollo. Si lo desea puede cubrir con queso y gratinar. Se recomienda utilizar la mayonesa de yuca o arroz. Se puede enmoldar la preparación y voltearla.

SALSA AGRIDULCE

Ingredientes para 1 taza:

Ajo                              4 g                   2 dientes

Aceite                          17 g                 1 cda.

Maicena                      22,5 g              1 ½ cdas.

Vinagre                        45 mL              3 cdas.

Miel de abejas             60 g                 3 cdas.

Puré de tomate 14 g                            1 cda.

Salsa soja                    15 mL              1 cda

Vino seco                    30 mL              2 cdas.

Sal                               5 g                   ½ cdta.

Procedimiento: 1. Sofreír los ajos enteros en sartén apropiada y extraerlos. 2. Aparte, mezclar la maicena con el vinagre y unirla con el resto de los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea. 3. Colocar sobre la sartén y cocinar hasta que espese. 4. Refrescar.

Nota: Se puede agregar dados de frutas pequeños. La maicena se puede sustituir por harina de trigo. Aflojar con agua, si fuera necesario.

MARIPOSITAS CHINAS

Ingredientes

Harina de trigo                       320 g               2 tazas

Aceite                                     34 g                 2 cdas.

Huevo                                     50 g                 1 unidad

Sal                                          5 g                   ½ cdta.

Vino seco                                15 mL              1 cda.

Relleno

Aceite para freír

Procedimiento: 1. Colocar la harina en un recipiente, abrir una pequeña hendidura en el centro y agregar el aceite, el huevo, batido, la sal y el vino seco. 2. Mezclar todo con delicadeza, hasta formar una masa suave (aflojar con agua, si fuera necesario). 3. Dividir la masa en pequeñas porciones y estirar con rodillo. 4. Colocar el relleno en el centro y darle la forma de maripositas. 5. Freír en aceite bien caliente, hasta que doren.

Nota: Se acompaña de salsa agridulce.

MAJARETE A LA VAINILLA

Ingredientes para 6 raciones

Maíz tierno                  920 g               2 tazas

Agua                           750 mL            3 tazas

Leche                          500 mL            2 tazas

Azúcar moreno           330 g               1 ½ taza

Canela                         2 g                  1 ramita

Cáscara de limón         12 g                 1 unidad

Sal                               2,5 g                ¼ cdta.

Vainilla             1,75 g              ¼ cdta.

Canela             6 g                   ½ cdta.

Procedimiento: 1. Mezclar el maíz con el agua y la leche. Colar. 2. Colocarlo en una cazuela con el azúcar, la rajita de canela, la cáscara de limón y la sal. 3. Cocinar revolviendo continuamente hasta que espese. 4. Retirar del calor y añadir la vainilla. 5. Servir en fuente apropiada y polvorear con la canela.

ARROZ A LA CAMPESINA

Ingredientes para 4 raciones:

Arroz                                                 1 ½ taza

Maíz tierno                                          1 taza

Aceite                          34 g                 2 cdas

Ajo                              10 g                 5 dientes

Cebolla                        200 g               1 grande

Ají chay                       30 g                 3 unidades

Cebollino                                            1 taza

Bijol                            2,4 g                1 cdta.

Puré de tomate                                   3 cdas.

Calabaza                                             1 tajada

Caldo                          500 mL            2 tazas

Sal                               15 g                 ½ cda.

Vino seco                                            ¼ taza

Procedimiento: 1. Escoger y lavar el arroz. 2. Hervir los granos de maíz. Reservar. 3. En olla apropiada rehogar en el aceite, el ajo, la cebolla, los ajíes y el cebollino. Añadir los granos de maíz. 4. Adicionar el bijol y el puré de tomate. Dejar cocinar durante dos minutos. 5. Agregar la calabaza cortada en dados medianos, el arroz, el caldo y la sal. Revolver. 6. Tapar y cocinar hasta que el grano abra. 7. Revolver, perfumar con el vino seco y cocinar durante unos minutos más hasta que seque.

FRITURAS DE YUCA Y QUESO

Ingredientes para 8 raciones:

Yuca                           900 g               3 unidades medianas

Queso                         115 g               1 taza (rallado)

Perejil  picado             22 g                 ¼ taza

Harina de trigo 40 g                            ¼ taza

Huevo                         50 g                 1unidad

Nuez moscada             0 6 g                ¼ cdta.

Sal                               10 g                 1 cdta.

Aceite para freír

Procedimiento: 1. Pelar y cocinar las yucas hasta que ablanden. 2. Escurrirlas, separar la hebra central y hacer un puré. 3. Unir el puré de yuca con el resto de los ingredientes hasta formar una mezcla homogénea. 4. Freír las frituras por cucharadas en aceite bien caliente hasta que doren.

Nota: Las frituras se deben de poner en papel absorbente.

HELADO DE YUCA

Ingredientes para 8 raciones:

Azúcar crudo               100 g               5 cdas

Agua                           250 mL            1 taza

Pulpa de frutas         260 g               1 taza

Yuca cocida                260 g               1 taza

Sal                               2,5 g                ¼ cdta.

Procedimiento: 1. Elaborar un almíbar ligera con el azúcar y el agua. Refrescar. 2. Poner en una licuadora la pulpa de frutas, la yuca cocinada y el almíbar; batir hasta obtener una mezcla homogénea. 3. Puntear de sal y colar (opcional). 4. Poner a congelar hasta que comience a endurecerse. 5. Sacar el helado, volver a batir y congelar hasta que cuaje definitiva mente. 6. Servir en copa de helado o cuenco.

Nota: El helado también se puede preparar con leche o con jugo de frutas. La pulpa de frutas puede ser de mango, guayaba, frutabomba, níspero, canistel, entre otras. Se pude decorar con perlas de frutas y miel de abejas o sirope por encima.

CROQUETAS RÁPIDAS

Ingredientes para 50 croquetas:

Salchichas                               230 mL            1 taza

Ajo                                           8 g                   4 dientes

Cebolla                                   100 g               1 unidad mediana

Aceite                                     51 g                 3 cdas.

Puré de tomate                                              2 cdas.

Caldo o agua                           500 mL            2 tazas

Nuez moscada                         0,6 g                ¼ cdta.

Sal                                          30 g                 1 cda.

Pimienta molida                       0,6 g                ¼ cdta.

Harina de trigo                       300 g               2 tazas

Aceite  para freír

Procedimiento: 1. Cortar bien fino las salchichas o molerlas. 2. Picar bien fino el ajo y la cebolla. 3. Sofreír las salchichas con el aceite, el ajo y la cebolla, adicionar el puré de tomate y cocinar durante dos minutos más. Reservar. 4. Aparte, en cazuela de fondo grueso, poner a hervir el caldo, agregar la nuez moscada, salpimentar y añadir la harina cuando el líquido comience a hervir. 5. Revolver con paleta de madera y añadir el aceite en las paredes del recipiente, para que se vaya conformando la masa. 6. Agregar el salteado y continuar revolviendo hasta que la masa se despegue. 7. Refrescar la masa y formar las croquetas. 8. Freír en grasa bien caliente.

SALSA BECHAMEL

Ingredientes para una taza:

Mantequilla                              68 g                 4 cdas.

Cebolla                                   60 g                 1 unidad pequeña

Harina de trigo                         50 g                 5 cdas.

Leche                                      750 mL            3 tazas

Nuez moscada                         0,3 g                1/8 cdta.

Sal                                          2,5 g                ¼ cdta.

Pimienta                                  0,3 g                1/8 cdta.

Procedimiento: 1. Derretir la mantequilla en una sartén, añadir la cebolla, cortada en dados y suavizarla. 2. Agregar la harina, revolver con sistematicidad y cocinar durante cinco minutos, sin dejar que tome color. 3. Incorporar la leche y revolver hasta obtener una textura homogénea. 4. Adicionar la nuez moscada, la sal y la pimienta. Revolver. 5. Colar y colocar de nuevo al calor durante cinco minutos más. 6. Colocar en cuenco apropiado.

ENSALADA FRÍA EXQUISITA

Ingredientes para 8 raciones:

Coditos                                   800 g               2 paquetes

Sal                                          30 g                 1 cucharada

Cebolla                                   200 g               1 unidad grande

Piña (en dados)                       140 g               1 taza

Frutabomba (en dados)           40 g                 ¼ taza

Agua                                       80 mL              1/3 taza

Azúcar moreno                        165 g               ¾ taza

Masa de pollo (cocinada)        230 g               1 taza

Aceite                                     34 g                 2 cucharadas

Ajo                                         4 g                   2 dientes

Mayonesa                               115 g               ½ taza

Salsa de tomate                       56 g                 4 cucharadas

Vinagre                                   30 mL              2 cucharadas

Pimienta                                  0,3 g                1/8 cucharadita

Procedimiento: 1. Ablandar los coditos en abundante agua hirviendo con sal, durante veinte minutos. Refrescar y reservar. 2. Picar la cebolla en dados. 3. Poner las frutas en el agua indicada con el azúcar y dejar cocinar durante veinte minutos. Escurrir las frutas y reservar el almíbar. 4. Saltear las masas de pollo picadas con el aceite y el ajo. 5. Unir todos los ingredientes (incluir el almíbar a gusto), rectificar el punto de sal y refrigerar. 6. Servir decorada con cebollino, pimientos morrones, aceitunas, huevos, etcétera.

Nota: El pollo se puede sustituir por otro elemento cárnico o pescado.

PUDÍN DE COCO

Ingredientes para 8 raciones:

Leche                                      375 mL            1½ tazas

Dulce de coco                         180 g               ¾ taza

Pan                                         240 g               3 unidades

Mantequilla                              17 g                 1 cucharada

Huevo                                     150 g               3 unidades

Vino seco                                15 mL              1 cucharada

Sal                                          2,5 g                ¼ cucharadita

Canela                                     3 g                   ¼ cucharadita

Azúcar para el molde               72 g                 6 cucharadas

Procedimiento: 1. Mezclar en una batidora todos los ingredientes del pudín, hasta obtener una masa gruesa. 2. Verter la mezcla en un recipiente apropiado, previamente acaramelado. 3. Poner en baño de María durante una hora, hasta que seque. 4. Enfriar y desmoldar.

Nota: Servir acompañado de una natilla por encima y decorado con unas virutas de coco. En olla a presión se cocina durante 25 minutos.

PUDÍN DE MANÍ

Ingredientes para 8 raciones:

Leche                                      375 mL            1½ tazas

Maní                                       80 g                 ½ taza

Pan                                         240 g               3 unidades

Mantequilla                              17 g                 1 cucharada

Huevo                                     150 g               3 unidades

Vino seco                                15 mL              1 cucharada

Sal                                          2,5 g                ¼ cucharadita

Canela                                     3 g                   ¼ cucharadita

Azúcar                                                            4 cucharadas

Azúcar para el molde               72 g                 6 cucharadas

Procedimiento: 1. Mezclar en una batidora todos los ingredientes del pudín, hasta obtener una masa gruesa. 2. Verter la mezcla en un recipiente apropiado, previamente acaramelado. 3. Poner en baño de María durante una hora, hasta que seque. 4. Enfriar y desmoldar.

Nota: Servir acompañado de una natilla por encima y decorado con maní tostado. En olla de presión se cocina durante 25 minutos. El maní se puede agregar entero o machacado sin pasar por la batidora.

SOPA DE CEBOLLA

Ingredientes para 4 raciones:

Cebolla                        200 g               1 unidad grande

Mantequilla                  68 g                 4 cucharadas

Caldo                          750 mL            3 tazas

Sal                               5 g                   ½ cucharadita

Albahaca                     1, 2 g               ½ cucharadita

Pan                                                     4 rebanadas

Queso rallado              80 g                 4 cucharadas

Procedimiento: 1. Cortar la cebolla en rodajas, colocarla en una cacerola y saltearla en la mantequilla. 2. Añadir el caldo, la sal y la albahaca, y cocinar con baja intensidad de calor, durante 15 minutos. 3. Colocar los dados de pan sobre el plato de servicio, verter el caldo bien caliente y polvorear con el queso.

PASTELITOS DE PAPA

Ingredientes para 4 raciones:

Papa                            600 g               6 unidades medianas

Mantequilla                  17 g                 1 cucharada

Queso                         115 g               4 lonjas

Salchicha                                             2 unidades

Huevo                         100 g               2 unidades

Pan rallado                  150 g               1 taza

Aceite para freír

Procedimiento: 1. Hervir las papas peladas y cortadas en trozos en agua con sal y tapadas. 2. Refrescar, adicionar la mantequilla y hacer un puré. Rectificar el punto de sal. 3. Dividir el puré de papa en ocho porciones. 4. Separar cada una en dos partes y colocar sobre cada mitad una lonja de queso y media salchicha cortada en lonjas. 5. Cubrir con la otra mitad del puré y darle forma redonda u ovalada, con la palma de la mano presionando ligeramente. 6. Pasar por huevo y pan rallado, y freír en aceite. 7. Servir, preferiblemente sobre ensalada verde.

VINAGRE CASERO

Ingredientes para 2 litros:

Cáscara de piña                       250 g               1½ tazas

Azúcar moreno                        220 g               1 taza

Pan                                         40 g                 ½ unidad

Agua para completar dos litros

Procedimiento: 1. Cortar o moler finamente las cáscaras de piña. 2. Colocarlas en recipiente adecuado (preferiblemente de cristal). 3. Añadir el azúcar, el pan y el agua. 4. Mezclar bien todos los ingredientes y cubrir con una tela fina. 5. Colocar el recipiente en un lugar apartado y preferiblemente oscuro. 6. Dejar pasar tres semanas y agitar la solución. 7. Completar el ciclo de fermentación hasta los 40-60 días. 8. Clarificar por decantación, y embotellar mediante la succión con ayuda de una manguerita plástica.

Nota: La presencia de una nata blanca en la superficie del líquido es un indicador que el vinagre está terminado. Este vinagre puede servir de «madre» para otras preparaciones. En lugar de pan se puede agregar media cucharadita de levadura de panadería, o añadir una taza de vinagre para acelerar este proceso. En lugar de la cáscara de piña se pueden utilizar cáscaras de plátano maduro.

TORTILLA DE PAPAS

Ingredientes para 2 raciones:

Huevo                                     100 g               2 unidades

Papa                                       200 g               2 unidades medianas

Mantequilla                              17 g                 1 cucharada

Aceite                                     34 g                 2 cucharadas

Sal                                          5 g                   ½ cucharadita

Procedimiento: 1. Pelar, lavar y rallar las papas, y ponerlas en un recipiente apropiado. 2. Colocarles los huevos encima, mezclar y añadir la sal. 3. Poner la grasa en una sartén, colocar la mezcla y aplastarla bien con el dorso de un tenedor, formando una tortilla. 4. Tapar y cocinar durante diez minutos con baja intensidad de calor, hasta que dore. 5. Darle la vuelta a la tortilla y dorar por el otro lado, durante cinco minutos más. 6. Servir con una ensalada verde o decorado con perejil picado fino.

HELADO CASERO

Ingredientes para 10 raciones:

Leche                                      812 mL            3¼ tazas

Azúcar refino                           150 g               ¾ taza

Maicena                                  20 g                 2 cucharadas

Sal                                          1,25 g              1/8 cucharadita

Vainilla                                    3,5 mL             ½ cucharadita

Procedimiento: 1. Congelar una taza de leche. 2. Colocar el azúcar en recipiente apropiado, poner a cocinar y remover constantemente hasta la elaboración del caramelo. 3. Agregar dos tazas de leche, previamente calentada. Revolver con intensidad hasta que se vuelva a diluir el caramelo. 4. Aparte, mezclar la maicena en el resto de la leche y la sal. 5. Adicionarla a la mezcla anterior y revolver, hasta que la crema adquiera la densidad requerida. 6. Retirar del calor, añadir la vainilla y dejar enfriar. 7. Batir la leche congelada y unirla con la mezcla anterior. 8. Colocar la mezcla en un recipiente adecuado y semicongelar. 9. Batir nuevamente. 10. Repetir la operación dos o tres veces, hasta que la mezcla cuaje y adquiera la consistencia de un helado. 11. Servir en copa apropiada.

CREMA DE VIE

Ingredientes para 1 botella:

Azúcar refino        200 g               1 taza

Leche en polvo        96 g               1 taza

Agua                 250 mL                1 taza

Huevo                 50 g                   1 unidad

Vainilla               7 mL              1   cucharadita

Ron blanco           187 mL              ¾ taza

Procedimiento:

  1. Colocar el azúcar en la batidora y batir bien hasta pulverizarla.
  2. Agregar el resto de los ingredientes y batir hasta que adquiera la densidad requerida.
  3. Servir preferiblemente sobre hielo picadito.

Nota: En lugar de ron se puede utilizar aguardiente o alcohol, en menor cantidad. Existe una forma más tradicional donde se elabora un almíbar. En algunas recetas se añade leche evaporada.

QUESITO CON LECHE CONDENSADA

El quesito con leche condensada y vinagre, en Cuba se prepara de la forma siguiente:
Se carameliza un molde con cinco cucharadas de azúcar refino. Aparte se mezcla una lata de leche condensada con seis cucharadas de vinagre (probar al gusto, pues ello depende  de la fortaleza del vinagre). Se coloca en el recipiente con el caramelo y se deja cocinar en Baño María durante 50 minutos, aproximadamente. Es sencillo y delicioso. Si desea hacerlo más grande, duplique los ingredientes. La receta que les propongo es para ocho raciones pequeñitas, pues pienso que los dulces siempre deben ingerirse en su justa medida.

MANTEQUILLA DE LECHE EN POLVO

Ingredientes para 2 barritas:

Leche en polvo                        8 cucharadas

Huevo                                     2 unidades

Aceite                                     2 tacitas de café

Sal                                          1 cucharadita

Procedimiento: 1. Poner todos los ingredientes en la batidora. 2. Batir hasta obtener una crema homogénea. 3. Extraer la mezcla de la batidora y refrigerar. 4. Servir sobre panecillos, decorada preferiblemente con perejil picado fino.

Nota: Se puede elaborar menor cantidad, utilizando la mitad de los ingredientes relacionados. También se puede verter el aceite a hilo, como una mayonesa. Se puede saborizar con un diente de ajo.

CROQUETAS AL AJONJOLÍ

Ingredientes para 50 croquetas medianas:

Ajo                                         4 dientes

Cebolla                                   1 unidad mediana

Aceite                                     4 cucharadas

Picadillo de pollo                     1 taza

Salsa de tomate                       2 cucharadas

Caldo de ave                           2 tazas

Nuez moscada             ¼ cucharadita

Sal                                          1 cucharada

Pimienta molida                       ¼ cucharadita

Harina de trigo             2 tazas

Huevo                                     2 unidades

Pan rallado                              2 tazas

Ajonjolí                                   5 cucharadas

Aceite para freír

Procedimiento: 1. Picar el ajo y la cebolla bien fino. 2. Sofreír el ajo y la cebolla en la mitad del aceite; añadir el picadillo y la salsa de tomate, y cocinar durante doce minutos más. Reservar. 3. Aparte, en cazuela de fondo grueso, poner a hervir el caldo, agregar la nuez moscada, salpimentar y añadir la harina cuando el líquido comience a hervir. 4. Revolver con paleta de madera y adicionar el resto del aceite en las paredes del recipiente, para que se vaya conformando la masa. 5. Agregar el picadillo y continuar revolviendo hasta que la masa se despegue. 6. Refrescar la masa y formar las croquetas. 7. Pasarlas por huevo batido y pan rallado mezclado con el ajonjolí, previamente tostado. 8. Freír en grasa bien caliente.

Nota: Servir acompañadas de una ensalada.

LECHE CONDENSADA CON LECHE EN POLVO

Ingredientes:

Azúcar refino               1 taza

Leche en polvo            1 taza

Agua                           ½ taza

Procedimiento: 1. Unir los ingredientes. 2. Cocinar en Baño María hasta que adquiera punto.

TORTILLA EN TIRAS CON VEGETALES

Ingredientes para 4 raciones:

Queso                                     115 g               1 lonja gruesa

Cebolla                                   100 g               1 unidad mediana

Ajo                                         6 g                   3 dientes

Tomate de cocina                    500 g               5 unidades grandes

Huevo                                     200 g               4 unidades

Sal                                          5 g                   ½ cucharadita

Aceite                                     51 g                 3 cucharadas

Puré de tomate                    28 g                 2 cucharadas

Vino seco                             30 mL              2 cucharadas

Procedimiento: 1. Rallar o moler el queso. 2. Cortar fino la cebolla y el ajo. 3. Pasar por la batidora los tomates y colar. 4. Elaborar cuatro tortillas con los huevos, la mitad de la sal y el aceite. Refrescar y cortar en tiras. Reservar. 5. Aparte, saltear en el resto del aceite la cebolla y el ajo. 6. Adicionar el tomate colado y el puré de tomate; cocinar durante quince minutos. 7. Agregar el vino seco y rectificar el punto de sal. 8. Adicionar las tortillas, revolver con suavidad, retirar del calor y cubrir con el queso. 9. Servir al momento, decorada preferiblemente con perejil picado.