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Cocina de Brasil.

COCINA DE BRASIL

 La cocina brasileña presenta platos típicos de la región, variados gustos y algunas recetas heredadas de la cocina portuguesa.

La cocina del Brasil tiene características peculiares. Su comida es muy condimentada y tiene un sabor fuerte. Es muy popular tanto para los turistas como para la gente local. En las calles de Salvador, las mujeres afro-brasileñas (santeras), vestidas de trajes típicos, venden manjares africanos como el abará, el vatapá, el carurú, y el acarajé. Estas mujeres afro-brasileñas son un símbolo de Salvador, de Bahia y también del Brasil. Bahia es el lugar ideal para los que quieran aprender nuevas recetas africanas.

SOPAS: SOPA DE MAÍZ

Ingredientes

Una lata de maíz en lata escurrido o dos tazas de maíz fresco o congelado.
4 tazas de leche.
1 cebolla pequeña.
1 rodaja de pan blanco.
Sal y pimienta al gusto.
4 camarones pequeños cocidos.
Perejil fresco triturado.

Preparación

Poner el maíz, la leche, la cebolla en la batidora y batir hasta que se haya formado un líquido suave. Poner el líquidi en una olla y llevar a ebullición a fuego medio sazonar al gusto servir aderezado con los camarones y el perejil.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 15 minutos.

 SOPA DE POLLO

Ingredientes

Medio pollo de 750 gramos.
1 cebolla, machacada.
4 tomates, pelados, despepitados y trituradas.
1 tallo de apio, machacado con las hojas.
Perejil picado.
10 tazas de agua
3 zanahorias cortadas en tiras.
1/2 taza de arroz.
Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Poner el pollo, la cebolla, el tomate, el apio, el perejil y las ocho tazas de agua en una olla y levar a ebullición. Cocinar durante una hora a fuego lento. Sacar el pollo y separar la carne de los huesos y tirar los huesos pasar el líquido de cocción por un colador y devolver el líquido a la olla. Agregar la carne del pollo, el arroz, y el resto del agua y llevar a ebullición. Cocinar a fuego lento durante media hora.

Sazonar al gusto y servir caliente.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 15 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 40 minutos.

 SALSAS, BASES Y CONDIMENTOS: SALSA BÁSICA DE ENSALADAS

Ingredientes

1/4 de taza de vinagre rojo de vino.
Sal y pimienta al gusto.
Una pizca de azúcar.
1 cucharadita de perejil en polvo.
1/4 cucharadita de ajo molido.
9 cucharaditas de aceite de oliva.

Preparación

Mezclar en un recipiente todos los ingredientes excepto el aceite, añadir el aceite poco a poco y remover hasta que la salsa esté bien mezclada.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 02 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 02 minutos.

 SALSA VINAGRETA CON ALBAHACA

Ingredientes

Salsa vinagreta con albahaca.
Sal y pimienta al gusto.
Una cucharadita y media de vinagre de vino rojo.
5 cucharaditas de aceite de oliva.
1 cucharadita de albahaca machacada.
Media cucharadita de ajo machacado.

Preparación

Mezclar la sal, la pimienta y el vinagre hasta que la sal se disuelva completamente, añadir el aceite de oliva, removiendo constantemente, añadir la albahaca y el ajo y remover. Cubrir con plástico y reservar durante media hora

Consejos

Servir sobre ensaladas.

Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos.

POSTRES: TORTA DE ZANAHORIA

Ingredientes

3 zanahorias grandes crudas, cortadas en rodajas finitas.
1/2 taza de aceite común.
3 huevos.
2 tazas de azúcar.
2 tazas de harina leudante.

Preparación

Batir los ingredientes líquidos mas el azúcar en la licuadora, en un bol aparte agregar la harina, mezclar bien. Llevar al horno medio, en tortera con manteca y harina por 35 min. aproximadamente.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 35 minutos.

FLAN DE COCO

Ingredientes

1 taza de azúcar.
1/2 taza de agua.
2cucharaditas de margarina o mantequilla derretida.
4 cucharaditas de coco fresco rallado.
6 yemas de huevo batidos.
12 tarrinas de flan.

Preparación

En un pequeño cuenco mezclar el azúcar con el agua y cocinarlo a fuego lento y remover ocasionalmente, añadir la mantequilla. Enfriar. Mezclar el coco y las yemas de huevo y añadírselo al jarabe, removiendo bien con una cuchara de palo. Verter esta mezcla en las tarrinas de flan y colocarlas en una bandeja de hornear con una pulgada de agua, meterlo al horno a 350C° por unos 40 minutos. La parte de arriba debe de tomar un color tostado. Enfriar. Voltearlos delicadamente, debe de quedar tierno y consistente.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 60 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 40 minutos.

PUDÍN DE LECHE

Ingredientes

1/2 taza de azúcar para el caramelo.
3 huevos bien batidos.
370g e de leche condensada.
1 taza de leche o zumo de naranja fresco.
1 cucharadita de vainilla.

Preparación

Derretir el azúcar con cuidado para quedar caramelo, verter este caramelo en un molde de 10 centímetros de diámetro aproximadamente y hacer que el caramelo cubra el molde. Ahora mezclar los huevos con la leche condensada, leche o el zumo de naranja y la vainilla. Colocarlo en el molde que tiene el caramelo. Ahora a este molde lo llevaremos a otro mas grande con agua suficiente como para calentar el molde con el pudín, lo llevamos al horno a 350C| por una hora hasta que el pudín se asiente. Enfriar, servir frío en un plato grande hondo.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 75 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 60 minutos.

PAN DE TAPIOCA CON QUESO

Ingredientes

2/3 de una taza de aceite vegetal.
2 tazas de leche.
4 tazas de harina de tapioca.
2 huevos, batidos.
1 taza y media de queso parmesano rallado.

Preparación

Mezclar el aceite y la leche en una sartén y llevar a ebullición. Poner la harina de tapioca en un cuenco y añadir el contenido de la sartén y remover bien con una cuchara de madera. Añada los huevos batidos y mezclar bien. Añada en queso parmesano y vuelva a mezclar. Dejar reposar la mezcla durante 10 minutos. Ponga unas gotas de aceite en cada una de sus manos y haga bolas con la mezcla. Depositar las bolas en una bandeja para hornear ligeramente untada con mantequilla y hornee a 350C° durante 20 minutos o hasta que estén ligeramente gratinadas. Servir a sus invitados.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 45 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 20 minutos.

AMBRÓSIA

Ingredientes

4 tazas de leche.
2 tazas de azúcar.
9 yemas de huevos grandes.
4 cuchara de zumo de limón.
4 clavos (de especias!).

Preparación

Poner la leche en una cacerola y llevar a ebullición a medio fuego. Después de quitarla del fuego, añadir el azúcar, y las yemas de huevo una por una y batir bien, añadir los clavos y el zumo de limón. Cocinar a fuego medio durante una hora hasta que la mezcla se granule y se dore.   Enfriar

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 120 minutos.

 QUINDINS (DONAIRES)

Ingredientes

3/4 Tazas de azúcar.
1 taza de coco rallado.
1 cucharada de mantequilla.
5 yemas de huevos.
1 clara de huevo batida.

Preparación

Precalentar el horno a 150c.   En un recipiente grande mezclar el azúcar, el coco y la mantequilla, añadir la yema de huevos una por una y mezclando bien, añadir la clara del huevo. Forme 12 bolas y distribuya la mezcla entre ellos, añadir agua hirviendo a una bandeja de horno para formar un Baño-María. Colocar las bolas en el plato y cocer hasta se doren (durante 30 o 40 minutos).

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 15 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 50 minutos.

BRIGADEIRO (BRIGADIER)

Ingredientes

1 lata de leche condensada.
1 una cucharadita de mantequilla.
3 cucharaditas de cacao en polvo.

Preparación

Mezclar la leche condensada, con la mantequilla y el cacao en una cazuela. Cocer a fuego medio y remover bastante hasta que la mezcla se espese. Deja la mezcla templar y forme pequeñas bolitas, después de lubricar tu mano con mantequilla. Correr las bolitas sobre chocolate granulado.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 30 minutos.

PESCADOS Y MARISCOS: MOQUECA DE CAMARÓN

Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva.
1 cebolla grande, finamente cortada.
3 dientes de ajo, machacados.
1 kilo de langostinos pelados.
1/2 cucharadita de sal.
2 cucharadas de zumo de limón.
4 tomates pelados cortados y sin semillas.
2 cucharadas de perejil italiano cortado.
1 cucharadita de pimienta negra.
1 pimiento picante, Cayena.
1 bote de leche de coco.

Preparación

En una sartén con aceite, dorar la cebolla, añadir al ajo y los langostinos, sofreír durante 3 minutos. Añada sal, zumo de limón, tomates, perejil, pimienta, Cayena y leche de coco. Cocinar a fuego lento durante 5 minutos. Servir con arroz brasileño (u otro) y leche de coco.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 20 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 08 minutos.

MOQUECA DE PESCADO

Ingredientes

Un kilo de filetes de lenguado o cualquier pescado blanco.
Un cebolla mediana troceada.
1 o 2 pimientos picantes, despepitados y troceados.
2 tomates medianos, pelados y troceados.
1 diente de ajo troceados.
1 hoja de cilantro frescas.
Sal.
3 cucharaditas de zumo de limón.
Un cuarto de taza de aceite de oliva.

Preparación

Poner el pescado en un recipiente largo. Batir, la cebolla, la pimienta, los tomates, el ajo, el cilantro, la sal al gusto y el zumo de limón hasta hacer un puré. Añadir el pescado y mezclar suavemente.   Reservar durante una hora. Pasar a una cacerola y añadir 6 cucharadas de agua y media de aceite. Cubrir y hervir a fuego lento durante 5 minutos hasta que esté hecho el pescado. Echar el aceite restante y calentar durante un minuto más.   Servir con arroz.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 15 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 15 minutos.

BACALAO AL PORTUGUÉS

Para dividir el bacalao fresco en postas de 250 grs. para templarlos con la sal y la pimienta. Poner ellas en una cazuela a atacar, afirmo (para cinco postas de pescados):

Ingredientes

100 grs. de la mantequilla.

1 cucharada del aceite de oliva.

100 grs. de la cebolla perforada y cocida en mantequilla.

Un diente pequeño del ajo atorado.

Dos pitadas del perejil del migada.

750 grs. de los tomates de los migados y sin las semillas.

100 grs. del arroz, del guisado en tres cuartos salados del agua y de 2 cucharadas del vino blanco.

Preparación

Para cubrir la cazuela; para poner encendido el fuego vivo al cocinero durante diez minutos sin destapar. Pasó este vez, a destapar la cazuela de hacer la reducción, que debe ser lista siempre a la vez que los pescados, cuya cosedura completo exige dieciocho minutos.

Para hacer uso los pescados en un travesaño y un cubrir él con la salsa y la guarnición.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 20 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 18 minutos.

GRATINADO DEL BACALAO CON LA CREMA

Ingredientes

750 grs. de bacalao y dorsales se sacan las espinas y las pieles, desorganizándolo en virutas pequeñas.

500 grs. de las patatas, para el vapor o en agua, cortándolas en rodelas.

Tres huevos que si del corte ruedas finas adentro.

Preparación

Las patatas y el sistema del bacalao en una placa a ir al horno, en las capas alternadas, con el medio litro de salsa de la salsa o de salsa blanca mornay. La capa pasada debe estar de salsa y penúltimo de rodelas de los huevos cocinados, de la sal, de la pimienta, del parmesano del gruyère, rallados del queso, y va al horno a corar. Si ensamblar a la salsa, después de pronto, dos yemas de huevo crudas, son más sabrosas. También si pueden cambiar rodelas de las patatas para el puré los mismos.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 30 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 20 minutos.

MOQUECA DE ACAJÚ

Ingredientes

Acaju (anacardo).

Tempero verde.

Aceite de dendê (Aceite de Palma).

Leche del coco.

Camarón.

Preparación

Deshilar el acajú (anacardo) y hervir. Coloca en una cacerola el acajú (anacardo), la primera capa de adobo verde, el aceite de palma, la leche de coco, el camarón y más una capa de adobo verde.

Se va para cocinar más o menos por cinco minutos.

LEGUMBRES, HORTALIZAS Y VERDURAS: CALABAZA DULCE

Ingredientes

Medio kilo de calabaza pelada, despepitada y cortada en trozos cuadrados.
2 cucharaditas de mantequilla o aceite de cocinar.
1 diente de ajo troceado.
2 cebolletas troceadas.
Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Colocar la calabaza, la mantequilla, el ajo y las cebolletas en una cacerola y cocinar a fuego medio hasta que se derrita la mantequilla. Cubrir y reducir el fuego y dejar cocer hasta que se ablande la calabaza. Remueva la mezcla de vez para que no se pegue. Sazonar y dejar cocer durante 3 minutos más. Servir caliente y con arroz

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 30 minutos.

ENSALADAS: ENSALADA DE CHUCHU

Ingredientes

1 litro de agua
6 Chayotes o pepinos, pelados y sin semillas
3 dientes de ajo, aplastados
1 cebolla cortada en rodajas delgadas
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta negra
6 cucharaditas de perejil cortado
1/4 de taza de aceite de oliva
5 cucharadas de vinagre blanco

Preparación

En una olla llevar el agua a ebullición. Poner el chayote o pepino y mantenerlo durante 10 minutos al fuego, procurar no pasarse del tiempo. Pasarlo por el cedazo o colador, luego colocarla en un recipiente para ensaladas y aderezarlo con sal, pimienta, ajo, cebolla, perejil, aceite y vinagre. Mezclar bien y dejarla en la nevera. Servir frio.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 20 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 10 minutos.

 

ENSALADA DE TOMATE

Ingredientes

4 tomates maduros.
2 cebollas cortadas en rodajas finas.
Sal y pimienta al gusto.
1 diente de ajo troceado.
1 taza de salsa de albahaca.

Preparación

Colocar los tomates y las cebollas en un plato. sazonar al gusto. Mezclar el ajo, y la vinagreta y rocíar sobre los tomates y las cebollas. Servir inmediatamente.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos.

AVES: POLLO BRASILEÑO (ESTILO FRANKLIN ORNOSA)

Ingredientes

– Un pollo mediano, limpio y cortado en 6 porciones.
– Una cebolla grande cortadas en 8 trozos.
– Dos dientes de ajo.
– Un pimiento verde que escaldaremos y le sacaremos la piel.
– Cuatro tomates a los que sacaremos la piel y las semillas.
– Cuatro tabletas crema de Ave.
– Orégano, comino, y otros condimentos a gusto de cada cual.
– Un vaso de vino blanco o tinto indistintamente.
– Medio vaso de agua.
– Una hoja de laurel.
– Tres cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.

Preparación

Poner todo en una fuente de asar, que taparemos con papel de aluminio.
Colocar la fuente al horno a una temperatura de 180º durante
aproximadamente hora y cuarto, vigilando de vez en cuando para que no se quede sin caldo, en cuyo caso añadiremos un poco mas de agua.
Plato fácil, fácil y sabroso….

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 75 minutos.

 

POLLO A LA FLORIANÓPOLIS (CIUDAD DE BRASIL)

Ingredientes

6 Trozos medios de pollo, pecho, muslo y ante-muslo, sal al gusto.
1 Cebolla rebanada de 1/2cm de espesor.
3 Dientes de ajo aplastados.
5 Cdas. de mostaza negra.
1 Vaso de cerveza clara.
4 hojas de salvia picadas.
200 gramos de queso parmesano rallado.

Preparación

Untar una vasija refractaria con mantequilla.
Poner los trozos de pollo.
Verter los temperos y el queso sobre ellos.
Llevar al horno(dos horas a + – 200º).

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 30 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 120 minutos.

GALLINA CON PEQUI

Ingredientes

6 pedazos del pecho de pollo.

12 pulpas de pequi.

200 gramos de arroz.

1 cebolla.

Ajo picado.

Sal.

Azafrán.

Óleo.

Preparación

Rehogue la cebolla y el ajo en el óleo y agregas el arroz, el pollo y las pulpas de pequi. Deja cocinar por 20 minutos, hasta el agua evaporarse. Agrega el azafrán antes de servir.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 20 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 20 minutos.

Plato para 2 personas.

 

CARNES: CHULETA DE TERNERA

Ingredientes

1 kilo de chuletas de ternera.
4 dientes de ajo, machacados.
1 cucharadita de sal.
1 ” ” de pimienta blanca.
2 cucharadas de perejil italiano, cortado.
4 huevos batidos.
2 tazas de migajas de pan.
1/2 taza de aceite vegetal, para freír.

Preparación

Untar por ambos lados de las chuletas ajo, sal, pimienta y el perejil italiano, pasarlo por los huevos batidos y luego por el recipiente que contiene las migas de pan, ponerlas en la sartén a medio fuego por 3 minutos o hasta dorar. Servir con la salsa de limón y pimienta.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 30 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 10 minutos.

 

CARNE DE OVEJAS FRÍE – (FRONTERA)

Ingredientes

2 kilogramos de la carne de ovejas.

3 dientes del ajo.

6 cucharas (sopa) de aceite.

2 cebollas.

1 taza de agua.

Sal a gusto.

Preparación

Llevar una cacerola el fuego con dos cucharas del aceite, la carne y la taza de agua y la taza. Cuándo hervir, drenar el agua y colocar otras dos engrasan las cucharas. Para amasar el ajo con la sal y colocarlo en la carne hasta freír con las cebollas perforadas y las dos cucharas pasadas del aceite, agua que gotea hasta la preparación. El agua usada sirve para aclarar encima del gusto fuerte de la carne de las ovejas y para eliminar el sebo. Arroz blanco del acompañamiento, patata dulce amasada, ensalada del gaucho.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 60 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 60 minutos.

Plato para 8 personas.

 

FRIJOL CAMPESINO – (ALEGRETE)

Ingredientes

1 kilogramo frijoles de color.

¼ kilogramo de bañan.

½ kilogramo de huesos del cerdo o de la costilla de ganado.

¼ kilogramo del granito.

2 cebollas.

4 dientes de ajo.

1 salsa mejorana.

Sal a gusto.

¼ kilogramo de lengüeta.

Preparación

Dejar los frijoles de la salsa y para cocinar las, en esta misma agua, una gran cacerola. Con ella baña a rehogar los huesos y el granito (perforado bien). Después del pozo cocido, para agregar la cebolla, el ajo y el mejorana. Para seguir, al lugar en la cacerola de los frijoles y en caso de necesidad agregar más agua, siempre caliente. Para probar la sal y colocar la lengüeta al cocinero con las habas. En 20 minutos él será listo. Arroz del acompañamiento, col cocida, salada del tomate.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 60 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 60 minutos.

Plato para 10 personas.

 

FEIJOADA COMPLETA (PLATO DE JUDÍAS)

Ingredientes

2 cucharas de aceite vegetal.
1 cebolla grande cortada.
4 dientes de ajo, machacados.
4 tazas de judías negras (u otro fréjol), dejando al remojo durante la noche.
1/2 kilo de tocino salado hervido y cortado en pequeños dados.
1 kilo de embutido portugués o italiano.
1 kilo de lonchas de jamón ahumado.
1 kilo de carne cortada en pequeños dados.
1/2 cucharadita de sal.
4 hojas de laurel.
1 naranja fresca lavada y cortada por la mitad.
3 litros de agua.
6 naranjas peladas y cortadas.

Preparación

En una sartén grande dorar la cebolla y el ajo por un minuto, añada las judías negras, el tocino, los embutidos, jamón ahumado, la carne, sal, pimienta negra, el laurel y las dos mitades de la naranja. Tapar y a fuego lento durante 2 horas o hasta que las judías estén blandas, remover de vez en cuando, añadir mas agua si lo requiere. Servir con unas cuantas rodajas de naranja, yuca o mandioca, arroz brasileño (u otro arroz) etc.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 180 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 120 minutos.

 

BEBIDAS: PIOL EXÓTICO

Ingredientes

Zumo de limón.
Champán brut.
Frutas exóticas.

Preparación

En copa de champán echar 1 cucharada de azúcar y el zumo de medio limón, remover bien hasta que el azúcar se disuelva, añadir el champán, decorar la copa con trozos de fruta exótica.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 02 minutos.

 

CAIPIRINHA

Ingredientes

2 cucharadas de azúcar.
2 limas frescas, exprimidas con la pulpa.
1 taza de cachaza o ron blanco.
1 taza de hielo picado.

Preparación

En un pequeño cuenco mezclar el azúcar y la lima. Dejar reposar por 5 minutos. Añadir la cachaza y servir.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos.

 

CAIPIROSKA
Para hacer una Caipiroska basta sustituir la aguardiente por vodka, siguiendo los mismos pasos de la preparación de la caipirinha tradicional.

BATIDA        

                                                                                                       Ingredientes        

1 botella de vodka. 

El jugo de 10 limones agrios. 

10 cucharadas soperas, copeteadas, de azúcar.                                           2 vasos de agua y media jarra de hielo.

Preparación                                                                                                             

No es necesario prepararla con cachaça, el aguardiente de caña brasileño ni es aconsejable sustituirla con el aguardiente de caña local. Pero hay una buena noticia, la batida queda perfecta con vodka.          Mezcle todos los ingredientes en su licuadora.                                        Servir en vasos chicos y mantenerla helada. Puede sustituir, en temporada, los limones por limas, poner sólo hielo, sin agua. En Brasil se llama “Batida de lima da Pérsia”.

Es imprescindible preparar una buena batida para tomar antes y durante la feijoada (plato de judías).

APERETIVOS Y ENTREMESES: MANDIOCA FRITA

Ingredientes

Medio kilo de mandioca.
3 tazas de agua.
Sal.
Aceite abundante para freír.

Preparación

Colocar la mandioca, el agua y la sal en un recipiente para el microondas (o fogón). Tapar y pasar al microondas (o fogón) durante 20 minutos aproximadamente a temperatura alta. Cortar la mandioca en piezas pequeñas y freír hasta que se doren.   Servir inmediatamente.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 30 minutos.

 

CROQUETAS DE MANDIOCA

Ingredientes

1kg. de mandioca.

200 gr. de camarón pequeño salado.

1/2 cebolla dorada.

1 yema.

300gr. de harina de trigo.

1/4 de cucharilla de café de curry.

2 cucharillas de queso parmesano o provolone rallado.

Aceite para freír.

Preparación

Pelar la mandioca y cocinarla en agua y sal hasta quedar bien tierna, colarla y dejar enfriar. Una vez fría, retire la nervadura central y haga un puré homogéneo con ayuda de un tenedor, agregar el camarón, la yema de huevo, cebolla previamente dorada, el queso, curry y aproximadamente 100gr de harina para dar consistencia. Elaborar las croquetas de aprox. 3 cm. de diámetro con las manos enharinadas y freírlas en abundante aceite hasta quedar doradas.

Consejos

Estas croquetas son las compañeras ideales de un buen whisky.

Tiempo de preparación aproximado: 20 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 60 minutos.

 

TORTILLAS DE BRASIL

Ingredientes

2libras de maíz viejo.
1/2 libras de queso aproximadamente.
Sal al gusto.
Agua para amasar y juntar la masa.

Preparación

Primero se lava el maíz bien lavado y se le quita cualquier brusca o impureza . Se cocina la masa de maíz en agua suficiente para que quede suave. Se va probando. Poco a poco pues no tiene un tiempo estipulado. Después se escurre el agua toda [y hasta puede reaprovechar el agua del maíz utilizando como chicha (bebida) agregando leche evaporada y azúcar al gusto), después se muele en una maquina de moler, y se muele toda con el queso, después se amasa con el agua agregando poco a poco y juntando todo esto hasta unir todos los ingredientes después se hacen bolas y se aplanan con ambas manos o se hacen los almojábanas que no es mas que darles forma de una S. Luego se calienta el aceite suficiente y se fríen son deliciosas.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 120 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 40 minutos.

 

ACARAJÉ

Ingredientes

Medio kilo de chicharros.
Media taza de agua.
Una cebolla grande troceada.
Sal y pimienta al gusto.
Aceite para freír.

Preparación

Dejar las chicharros en el agua durante toda la noche hasta que se ablanden. Lavar y escurrir. Frotar los chícharos con las manos para quitar la piel. Hacer puré con los chícharos con una batidora añadiendo agua poco a poco hasta que se forme una pasta espesa y mezclar con la cebolla, la sal y la pimienta. Calentar el aceite para freír. Echar los chícharos en la sartén cucharada a cucharada y freír las hasta que se dore la pasta. Secar en papel de cocina y servir con salsa de acarajé.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 30 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 20 minutos.

TORTA COCINADA DE FUBÁ

Ingredientes

2½ tazas del azúcar.

5 tazas del agua.

1 cuchara de postre del hierba-caramelo.

2½ tazas del FUBA.

1 taza de leche.

100 gramos de mantequilla.

4 o 5 huevos.

1 cucharadita de sal.

Preparación

Prepararse para derretir la mantequilla.

Para ensamblar al FUBA, a la sal y al agua. Para conducir al fuego y al cocinero, moviéndose hasta la formación de una papilla. Refrescar un poco. Batir levemente los huevos y ensamblar la leche. Para mezclar todo bueno. Poner en sumergido en bandeja de la grasa y cocer al horno hasta que es corar. Después de frío, ajustar al corte adentro.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 60 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 40 minutos.

 

TORTA NEGRA DE CACHAZA

Ingredientes

1 ½ taza del azúcar.

1 ½ taza del de baña derritió.

2 cucharas de bicarbonato de sodio.

1 ½ del cachaza buena.

2 tazas de Calda quemado.

2 cucharaditas del cinamomo en polvo.

6 tazas de harina de trigo.

Leche (cuánto necesario).

Preparación

Mezclar los ingredientes secos en gamela. Poner cachaza y mezclarse en despacio. Colocar Calda quemado y lo baña derritió, moviéndose a despacio. Poner la leche al pocos hasta la masa para adquirir consistencia del pastosa. Pasar al horma de sumergido en torta de la grasa. Conducir al horno caliente. Será cocido al horno y pronto cuando está crecido bien, el tostado e de oro-oscura, probando con un palito, éste para irse seco. Llenando antes de pasar la torta al horma, puede ser mezclado en la masa un relleno de pasas, de ciruelos y de pedazos pequeños de frutas cristalizadas.

Consejos

Tiempo de preparación aproximado: 40 minutos.

Tiempo de cocción aproximado: 40 minutos.

LASANHA

Ingredientes

1.5 kilogramos mandioca cocida (amasada) con sal.

1 kilogramo de pecho del pollo deshilado.

200 g de mortadela del pollo ralada.

300 g de queso mussarela ralada.

3 tomates picados.

1 cebolla gran picada.

Tempero verde.

4 cucharas del extracto del tomate.

1 taza del maíz y del guisante.

Preparación

Después de cocer la mandioca y amasada, el primer paso sea preparar el relleno. Rehogar y deshilar el pollo, agrega en la cacerola la cebolla y el rehogue un poco más. Después de ése, agrega el tomate, el maíz y el guisante, yéndose para cocinar poco. Coloca el tempero verde y el extracto del tomate. Más adelante, agrega el agua y sal. Uno consejo es agregar dos cucharas de la harina de trigo para espesar la salsa. Cocina todo por diez minutos y comienza a montar la lasanha. En una forma refractaria, primero pone una capa de la salsa; más adelante uno de la mandioca. Después de ese, mortadela y queso mussarela. Va a intercalar las capas, deja el queso al final. Conduzca al horno medio por 20 minutos y está más adelante sola a saborear.

FEIJOADA BRASILEÑA COMPLETA

La feijoada es uno de los platos más populares y típicos de Brasil. Y es sin dudas uno de los guisos con más identidad.

Se hace a base de un guiso de frijoles negros cocidos con una gran variedad y abundancia de carnes saladas, ahumadas y frescas. Generalmente se la acompaña con arroz y farinha.

Si pensamos en feijoada en seguida se nos vienen a la mente, además de su potente aroma y sabor, la imagen de un carnaval brasileño y mucho color. Es que este plato tiene su origen en la zona carioca de Rio de Janeiro… aunque lógicamente no espero que se pongan a bailar samba después de un plato tan suculento y nutritivo como este 🙂

Pero dejémonos de palabras y vayamos a lo importante: preparemos esta deliciosa feijoada brasileña, para ponerle un toque de sabor exótico a tu mesa.

Ingredientes

  • 500 gramos de frijoles negros
  • 250 gramos de chorizo
  • 250 gramos de carne en cubos
  • 250 gramos de panceta
  • 300 gramos de costilla de cerdo
  • 1 pimentón rojo
  • 1 pimentón verde
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 rodaja de naranja
  • hojas de laurel
  • pimienta
  • sal
  • aceite

Preparación

  1. Antes de comenzar deja los frijoles (porotos) negros u morenos cubiertos en agua durante 12 horas.
  2. Lo primero que debes hacer es sellar las carnes. Sella el chorizo en una sartén con un poco aceite.
  1. Luego sella las costillas de cerdo.
  2. Finalmente sella los trozos de lomo.
  1. A continuación pica el chorizo y la costilla.
  1. Por otra parte pica el ajo de manera tal que quede bien pequeño.
  1. Coloca los frijoles en una olla y cubre con agua. Asegúrate que queden unos 5 centímetros de agua por encima de los frijoles. Deja reposar 30 minutos.
  2. Cuando el agua esté hirviendo agrega los chorizos, la carne, la panceta y el cerdo a la olla con los frijoles negros u morenos.
  1. Saltea la cebolla, el ajo, el tomate, los pimientos y salpimienta a gusto.
  1. Luego agrega la mezcla a la olla y las naranjas. Deja cocinar a fuego fuerte durante 25 minutos. Una vez que los frijoles estén cocidos baja el fuego y continúa cocinando durante 20 minutos más.

La feijoada está lista una vez que el caldo se encuentra bien cremoso y la carne esté bien suave.

¡Listo! Una auténtica feijoada brasileña lista para acompañar con arroz y harina de yuca u mandioca.

BOLINHO DE AIPIM

Aipim, macaxeira, mandioca… não importa por qual nome você conhece, é quase certeza de você gostar! E para quem gosta de um petisco gostoso, com gostinho de quero mais e principalmente que não dê tanto trabalho de fazer, esta é a receita perfeita.

Ingredientes:
– 1/2 quilo de aipim (também conhecido como mandioca ou macaxeira)
– 1 ovo grande
– 1/2 colher de café de noz moscada em pó
– 1/2 xíc. de queijo ralado
– Aprox. 1 xíc. de farinha de trigo
– Recheio a sua escolha

Modo de preparo:

– Comece cozinhando o aipim até que ele fique bem macio. Quando ele estiver a ponto de desmanchar, amasse bem até que forme um purê. Deixe esfriar um pouco.

– Com o purê mais frio, misture o ovo, o queijo ralado e a noz moscada, até formar uma massa homogênea. Por causa da liga do aipim, não é necessário utilizar farinha na massa, somente no momento de empanar e um pouco nas suas mãos para facilitar na hora de modelar.

– O recheio pode ser da sua escolha, carne moída, carne seca, queijo ou calabresa. Empane na farinha e frite em óleo bem quente até que fique completamente dourado por fora.

GALLETA YUCA

La yuca, mandioca, yuca … no importa el nombre que usted sabe, es casi seguro que te gusta! Y para aquellos que disfrutan de un delicioso aperitivo con ganas de más, y sobre todo no tener mucho trabajo que hacer, esta es la receta perfecta.
Ingredientes:
– 1 / 2 libra de yuca dulce (también conocido como la yuca o mandioca)
– 1 huevo grande
– 1 / 2 cucharadita de nuez moscada en polvo
– 1 / 2 taza queso rallado
– Aprox. 1 taza harina
– Llenado de su elección
Preparación:
– Empezar a cocinar la yuca hasta que esté suave. Cuando está a punto de romper, amasar bien hasta que se forme un puré. Deje que se enfríe un poco.

– Con la masa fría, mezclar el huevo, el queso rallado y nuez moscada, para formar una masa homogénea. Debido a la liga de yuca, no hay necesidad de utilizar la harina en la masa, hasta que esté listo para manchar y un poco en sus manos por vez fácil de modelar.

– El relleno de su elección puede ser, carne molida de res, carne seca, queso o pepperoni. Manchado de harina y se fríen en aceite caliente hasta que esté completamente dorado en el exterior.

 

De: Adervall Lima Gomez